シュトーレン販売もいよいよ終盤

2018年12月17日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子
シュトーレンは、明日200本目を焼き上げて製造を終了いたします。
いやー今年も焼いたなああ!年々焼く数が増えております。(去年は180本)
今現在販売数は約150本。
フリーで販売できる分はまだ30本ほどあります。

生地を捏ねあげるのも終了かと思うと名残惜しく感じるもので。
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捏ね上がった生地がすでにいい香りなんです。
わたしにとっては師走の香り。

焼き上げた後の仕上げも時間がかかってかかってしょうがないのですが、
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こういう工程の一つ一つを全部自分の手で出来るということが喜びでもあります。
苦しみでもあるけれど。

美味しいシュトーレンはこの世にたくさんありますが、うちのも結構良い線いってる方だと思いたい。
というわけで、ぜひとも残りの販売期間にお求めいただければ、とてもとてつもなく幸いです。



仕事の次に好きなのは音楽を聴くことで、色んな時代の色んなジャンルの音楽を漁ってます。
平成も終わる寸前に平成というアルバムをリリースした人がいるのか、、と聴いてみたら声が結構よかった。
くるりの岸田さんの声がのびやかになった感じ。
フジロック出てたんかい!今年も苗場行けなかったなあ。

25日(日)タンジョウ農場秋の収穫祭

2018年11月21日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子 Posted in 6 営業のご案内
ちょっと前にもご案内いたしましたが、タンジョウ農場秋の収穫祭はいよいよ今週末に開催です!

当店は焼き菓子の委託販売ということで、わたしは居ませんがシュトーレンと焼き菓子がたくさん並びます。

ラインナップは、
シュトーレン(タンジョウさん特別のお求めやすいサイズでご用意してます)
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さとのそらのガレットブルトンヌ
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黒ゴマとふすまのクッキー
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落花生のクロッカン
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スペキュロス
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チョコとくるみのクッキー
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フロランタン
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パルメザンクッキーと黒胡椒のクッキー
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ナッツのラスク
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ジンジャーケーキ
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(ジンジャーケーキは画像の型と異なる小ぶりの型で焼いたものをカットせずご用意します)
と、なっております。

たっくさん用意してますのでどうぞどうぞよろしくお願いいたしますー!
ボングーはパンはありませんが、麦香さんとカナパンさんという超カリスマパン屋さんがパンを販売いたします。
絶大な人気があり過ぎて例年だと瞬殺らしいので、お求めの方はお早めにご来場ください。

その他の出店者は
モバイルカフェ福笑屋さん(自家焙煎珈琲)
いちにのさんさん(洋服・おめかし用品)
こさえるさん(野良主婦作家)
和の花 日々花さん(花と小物)
petit gardenさん(アクセサリー)
そしてタンジョウ農場のお野菜の販売、タンジョウファームキッチンのスープやスイーツ、色々なワークショップなども企画されています。

今のところ晴れ予報!
穏やかな良いお天気なことを願います~

25日11時からはじまりますのでぜひぜひ皆さまお誘い合わせのうえご来場いただければと思います。
その日ボングーは通常通り営業してますので、麦香さんとカナパンさんのパンを買いはぐってしまった場合はぜひボングー店舗の方でパンをお求めくださいませ~~

農場といえば、デビュー時からずっと好きなアーティストのJason Mrazが農場で挙げた結婚式の様子をMVとして公開してました。
Mrazと奥様が農業に関心があるそうで。
格式ばってないラフな感じがらしくていいなあーと思うとっくに妙齢を超えたわたくしです。

ジンジャーケーキ

2018年11月17日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子
わたしは冷え症ではないんですが、寒いと人並みに手先足先が冷えるしぶるぶる震えることもあるわけで。
そしてクロワッサンとフィユタージュ折りの仕事以外は、かわいい我がパン生地たちのために温かな手でいたいわけで。
そんな時は生姜が温まりますよね。

冬場にシュトーレンの陰でこっそり密やかに細々と焼いていたジンジャーケーキ。
去年あたりから妙に人気が出てまいりまして、ついに今年は最高気温20度を下回った途端に「いつから焼くの?」という問い合わせが毎日!!
11月下旬からかなーなんて言ってましたが、問い合わせ多数のため今週から焼いてますー
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生姜の他にシナモンを入れており、三温糖を使っているので茶色い香ばしい焼き色。
焼いている最中はそれはそれはスパイシーな香りに店内が包まれます。

生姜は皮ごとすりおろして、お砂糖で煮てから生地に加えています。
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水曜にこれだけあれば1週間分かなーっていう量の生姜をすりおろしたのですが、3日で無くなるという驚き。
なので先程、1kgの生姜をひたすらすってすってすって手がすごく熱いことになってます。
うっかり目をこすったら目が、、瞼が、、痛い、、
生姜恐るべし。

ジンジャーケーキはクリスマスまでは毎日1~2台焼きますのでよろしくお願いいたします。


さて、秋になると必ず聴くアルバムがあります。
それを昨日引っ張り出して来て店で聴いていたら、色々と思考が似ている友人が来店し「これ、最近わたしも聴いてました」と。
流石やっぱり分かってらっしゃる~う!と思った今日の出来事でした。

KEANEの1stアルバムは発売時から何度も何度も聴いているけど、ほんと大好き。

スペキュロス

2018年11月 1日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子
ハッピーハロウィンなんて一言も発せずに11月に突入いたしました。
さあ、クリスマスの準備ですね。
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スペキュロスを焼きました。
シナモンを主体とした数種のスパイスを加えたカリッカリのクッキーです。
これが温かい飲み物と合うんですよね~

店内の飾りつけは追々に。

昨日の定休日に取引先の試飲会で生産者のセミナーを聞いてきたのですが、
イタリアで20代から30年ワイン造りをしているという女性の社長がとてもパワフルでお綺麗な方で、50過ぎてもイケイケみたいなイケイケって死語っぽいですけどイケイケ意外にはまる言葉が無いくらいイケイケな感じで、
このマライアが着てるセクシー系のサンタの衣装が似合いそうだな。ブドウ畑で着てほしいな。なんて思ってこの曲を↓

フロランタンもはじまりましたー

2018年10月27日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子
再開しました連絡が続いておりますが、
今回は、フロランタンが再開しました!
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バニラクッキーの上にアーモンドキャラメルを乗せたリッチな焼き菓子です。

コーヒーによく合いますので、ぜひ福笑屋さんのコーヒードリップバッグとご一緒にどうぞ~
深煎りのマンデリンが合うかなー
ブラジルベースのハウスブレンドも捨てがたい。


夜明け前がひんやりしてきた頃になんでだか聴きたくなるのはColdplay。
初期のころのが好きなので1枚目と2枚目のアルバムを頭おかしいんじゃないかってくらい聴いてた時がありました。
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