GWにおすすめワイン

2019年4月25日 Posted in Blog Posted in 4 ワイン・コーヒー
GW中に飲むワイン買いに来るねって言ってくれる方が多いので、がっつりとワインを仕入れました。
セラーがパンパンです。早く買いに来て、、

暑くなってきたのでスパークリングワインがおすすめですね。
太陽の下でシュワっとしちゃいましょう。
店頭に並んでいる以外にもご用意ありますのでお声掛けください。

新緑の頃はBBQをするという方も多いです。
ご家族やお友達とわいわいとお外で食事するたのしいひと時。
そんな場面にワインをぜひー
おすすめはこちら。
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ラベルの画力の低さがほのぼのさせますね。
フランスの南、ラングドックの赤ワインです。
グルナッシュが主体で、ふくよかな果実味と太陽たっぷり浴びたなっていう温かみを感じます。
気の置けない友人みたいなそんな一本。

BBQといえば、過去に「人間は料理をする マイケル・ポーラン著」を読んだ時に衝撃を受けました。
わたしが思っていたBBQはBBQとは言えない。もはやごっこですらない、、
本場の元祖のBBQについて書かれているのでBBQを極めたい方はぜひご一読ください。
BBQ以外の項もすべて食のルーツをたどるおもしろい内容の本です。

仕事柄食に関することへの興味が多いですが、それ以外でも「ものの始まり」みたいなのを知るのが昔から好きで。
まんがはじめて物語とか「モーグタン!」て一緒に言いながら観てたお子でした。
バビンチョ!なつかしい。
あ、この動画内容途中で終わってしまった、、
でも首にかけてるのが「も」なモグタンがかわいいのでこのまま埋めこんでおきます。
(補足:サンドイッチは、サンドイッチ伯爵がカードゲームをしながらでも食べられる食事をと考案したのが始まりと言われています。)

ものの表面だけとらえてルーツもなにも知らなくたって絵面さえ良くてウケればそれでよしでしょ。
みたいな感じ好きじゃなくて。
流行りものって大体中身すっかすかなものが多い。
歴史と文化は根底に絶対にあるものだし、わたしはなるべく知った上で食べ物を作りたいなと思ってます。
まだ勉強不足だけども。
話がほぼ脱線しましたが、どうぞうちでワイン買ってください。

セミヨンのワイン入荷しました。

2019年2月 3日 Posted in Blog Posted in 4 ワイン・コーヒー
節分、豆まきしましたか?
全然頭になかったもので大豆すら買っておらず、とりあえず落花生を食べました。
歳の数分食べるのはちょっと多すぎる、、

さて、最近棚に加わりましたワインのご紹介。
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瑞々しい蜜林檎をかじっているかのようなフレッシュな辛口の白ワインです。

産地はフランス・ボルドー。
セミヨン100%で天然酵母を使って造られています。
ボリュームもコクもあるけど、ステンレスタンク醸造のためかスッキリ感もあり食事に合わせやすいと思います。
ボルドーワインって日本の食事・食材とは相性がいまいちな独特のかっちりした印象があるのですが、こちらはそれとは違った日本食にも合わせやすい優しく柔軟な印象。
お出汁で煮た和風のポトフなどと召し上がるとよろしいんじゃないかと。

なぜだろう、、??と生産者を調べてみたらなんと日本に滞在していたことがあるそうです。
ほー、なるほど納得。
こちらをご覧ください→シャトー・ド・ラ・ヴィエイユの日本語ホームページ
人生いろいろですなあ


今日は勝手にわたしの中だけでジャズな一日でした。
好きなピアニストはたくさんいるんですけど、やっぱThelonious Monkのピアノが別格で好きなんですよね。
難しいこと分かんないんですけど。

ボジョレー・ヌーヴォー2018のご予約について

2018年10月 2日 Posted in Blog Posted in 4 ワイン・コーヒー
ボジョレー・ヌーヴォーのご案内です~
店頭では先だってすでにご予約を開始しておりました。
すでにご予約を頂いている方も多く、ありがとうございますー!

今年の解禁日は11月15日(木)!
すっかり冬の気配がして、あたたかい煮込み料理が恋しい頃ですね。

今年も去年と同じく、ボジョレー・ヌーヴォーを専門に醸造しているルイ・テットさんのワインを入荷いたします。
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こちらがルイ・テットさん。
家族経営の小さな会社だそうです。

●赤のヌーヴォー「ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・サントネール」 2,500円(税込)

樹齢100年以上のガメイ種のブドウの樹から採れるブドウのみで造られています。
若いブドウでは出せない凝縮感と落ち着いた味わい。
去年初めてこちらのヌーヴォーを取り扱ったのですが、ブドウも年季が入ったものは静かな迫力があるな!と思いました。
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○白のヌーヴォー「マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー」 2,800円(税込)

ボジョレーの北側、マコネ地区のヴィレクレッセという優れた産地のブドウ(シャルドネ)を使用。
フレッシュで香り豊か。ボリューム感のある力強い味わいです。
合わせるお魚・お肉料理にはバターでソテーするようなシンプルでいてコクのある味付けがいいと思います。

※10月15日現在 白は予約完売とご案内してましたが、入荷数を増やすことが出来たので再度受付してます。

どちらも数に限りがございます。
例年、ご予約で完売していることが多いので、ぜひお早めにご予約くださいませ。

ご予約は、店頭かお電話(047-409-8660)、
Facebook(https://www.facebook.com/pankouboubongout/)のメッセージからでも承っております。

よろしくお願いしますー!

食欲の秋は言わずもがなで、芸術の秋、音楽の秋。
カルテットかっこいいなあ。

福笑屋製水出しアイスコーヒー入荷しました!!!

2018年5月12日 Posted in 4 ワイン・コーヒー
源氏物語は内容的にえげつなくてもうお腹いっぱいですわ、、ってなって途中で放棄したわたしです。
が、小学校時代百人一首クラブに所属していた血なのか、和歌は読みたくて古今和歌集を読み始めました。
序章的なところで、紀貫之が多数の歌人をぶった切っててワクワク。
しかし、春の項が時鳥時鳥時鳥って時鳥しかいないのか!ってくらい時鳥オンパレードはどうかな。。って思ってます。

それはさておき、モバイルカフェ福笑屋さんの夏限定水出しアイスコーヒーのパックが入荷いたしました!!!
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去年はグアテマラでしたが、今年はマンデリン!
グアテマラはキレのある苦みとスッキリ感が特徴で、図形にすると直線的なイメージですが、マンデリンは苦みに丸みがあってコクがあり、こちらは線というより円。
まん丸ではなくてオーバルのような横に広がりのある円のイメージ。
ミルクを足しても合いそう!

とにもかくにも火をなるべく使いたくない夏。
水にぽいっと入れて放置するだけで美味しいコーヒーが飲めるって最高。

お茶でも煮だすのと水出しとは違いがありますよね。
それと同じように湯で抽出するのとは出る成分が違いますので違った味わいです。
どっちが良いかはお好みですね。
わたしはぞれぞれの良さどっちも好きなので、楽して美味しい方を選びます!!

さて、自家製酵母のカンパーニュも地道に焼いて、なんとかさまになってまいりました。
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これを枕にしたらちょっと高めかな。。くらいのボリュームが理想です。
断面はこんな感じ。
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これはいい感じの断面ですが、まだ日によってぼっかりと大きすぎる気泡が出来てしまうところをバランス良い感じに変えていきたいと思いつつ、難しい。。

久々にYUKIの昔のアルバムCommuneを掘り出して聴いてました。
YUKIちゃんの歌詞は、曲によって結構お固い言葉や綺麗な言い回しを使うなってところが好きだったりします。
こちらなどは聴いててほんとセンチメンタルになるし、心の中をジャーニーしてしまって、詩的で哲学的ですき。
途中で終わっちゃった。。どうかフルで流してください。。。

ワインの新入荷ちょいちょい

2018年3月26日 Posted in Blog Posted in 4 ワイン・コーヒー
春はあけぼの。ようよう白くなりゆく、山ぎはすこしあかりて・・
あけぼのよりも早くから厨房に入っているし、見渡せるところに山が無いし、今年も枕草子の春の良さを体感できないで過ぎそうです。

季節が変われば求める味も変わってくるので、ワインのラインナップをちょっとずつ春夏用に変えているところです。
いくつか新入荷がありましたがその一部をご紹介。

暖かくなるとシュワっとしたい。という事で久々にポワレが入荷してます。
洋梨から造られたスパークリングワインです。
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ラベルもかわいらしい。
泡のキメがとても細やかで舌触りが柔らかいです。
やや辛口といったところで口に含んだ時に心地よい甘味が感じられ、スッキリとした酸がさわやかでキレもよし。
わたしはコレを晴れた日の日中に飲みたいです。

お次は南ローヌの赤ワイン。
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大人のぬり絵みたいなラベルですね。
どうぞ飲み終わった後は塗っちゃってください。

アッサンブラージュはグルナッシュ70%、シラー15%、カリニャン15%。
ジャーミー!色は濃いめですが、少し甘味も感じられ、するりと舌を流れる感じです。
夏に少し冷やし目で飲んだらとっても良いと思います。

他にもちょろちょろ入れてまして、棚に並べられていないものもあったり。。
花見に、GWに、ワインと共にお過ごしくださいませ!!

久々に聴きたくなって検索してみたらリリースが2002年、、、!
16年も前なのねえええええ信じたくない
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