シュトーレン販売もいよいよ終盤

2018年12月17日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子
シュトーレンは、明日200本目を焼き上げて製造を終了いたします。
いやー今年も焼いたなああ!年々焼く数が増えております。(去年は180本)
今現在販売数は約150本。
フリーで販売できる分はまだ30本ほどあります。

生地を捏ねあげるのも終了かと思うと名残惜しく感じるもので。
48385433_2082006145171849_4685604626089639936_n.jpg
捏ね上がった生地がすでにいい香りなんです。
わたしにとっては師走の香り。

焼き上げた後の仕上げも時間がかかってかかってしょうがないのですが、
48383194_2082006031838527_6016993004076662784_n.jpg
こういう工程の一つ一つを全部自分の手で出来るということが喜びでもあります。
苦しみでもあるけれど。

美味しいシュトーレンはこの世にたくさんありますが、うちのも結構良い線いってる方だと思いたい。
というわけで、ぜひとも残りの販売期間にお求めいただければ、とてもとてつもなく幸いです。



仕事の次に好きなのは音楽を聴くことで、色んな時代の色んなジャンルの音楽を漁ってます。
平成も終わる寸前に平成というアルバムをリリースした人がいるのか、、と聴いてみたら声が結構よかった。
くるりの岸田さんの声がのびやかになった感じ。
フジロック出てたんかい!今年も苗場行けなかったなあ。

あんバターフランスお休みのお知らせ

2018年12月 1日 Posted in Blog Posted in 1 パン
いやはや日が暮れるのがどんどん早くなって、4時台で真っ暗ってのはなんだか淋しいもんです。

今年は夏が猛暑だったために、牛さんもバッテバテでただいまバターが不足しています。
当店ではよつ葉バターを使用してましたが、残念ながら入荷が出来なくなりました。
現在ヨーロッパ産のバターに切り替えをしています。

それに伴いまして、今季のあんバターフランスの製造は見送ることにいたしました。
焼き込むパンや菓子では練り込まれたバターの風味の違いが、よほど食べこんでいて食べ比べない限りは分かりにくいのですが、
あんバターに関してはバターそのものがそのまま口に入るため味の違いが歴然としております。
現在使用しているバターは、よつ葉とは違う風味やコクがあってそれはそれで美味いのですが、残念ながら全くあんこに合わなかったんです。
あんバターフランスが好きな方は毎年かなりの頻度で召し上がられるので味の違いはすぐ分かるし、味が落ちたなと感じるかもしれません。
それなら正直に理由を伝えてお休みするほうが良いなと判断しました。

厳選した美味しい素材を使うことが美味しさの第一歩であるとは思いますが、当店ではそれ以上に製法で味を作ることの方を重要視してます。
スポーツでもスター選手ばかりのチームがチームワークがよい訳でも優勝するとも限らないですよね。
各素材をどう使ってどう生かすかをチーム全体のバランスを見ながら考える監督みたいな感じのパン作りをわたしはしています。
なので他のパンに関してはバターが変わっても今までと変わらぬ美味しさを提供できるように製法を調整しました。
バターの含有量の多いクロワッサンはちょっと迷走しましたけど、、なんとか掴めたので大丈夫です!
ただ、あんバターフランスだけはバターをそのまま挟んでいるので調整も何もできず、、無念、、という感じです。
楽しみにしてくださっている皆様すみません。
22540200_1571157716256697_7310398695494000447_n.jpg
今まで色んなお店で働いてきたのですが、高級素材ばかり扱っているのに使う人がその良さも分からず生かしきれず殺してる店もあれば、安い食材でも「今まで食べてきた何よりも美味しかった」とお客さまに言わせるような丁寧な仕事をする店も見てきました。
わたしは後者の店のようにありたいし、職人の仕事ってそういうものだよなーと思います。
そしてなによりも天候に左右される第一次産業の尊さを感じずにはいられない第二次産業のパン屋でした。


全く関係なのですが、ここ数日90年代のドリカムブームが起きているわたしです。
この時代はメガネってまだネガティブなものだったなあ。
今の私は下向いて作業していてももずれないメガネがほしい。

タンジョウ農場「秋の収穫祭」の御礼

2018年11月26日 Posted in Blog Posted in 9 その他
足を向けて寝れない方角が増えすぎて、もう立ち寝するしかないなと思っている夕暮れ時です。

昨日25日(日)タンジョウ農場秋の収穫祭にて、当店の焼き菓子をご購入してくださった皆さま、どうもありがとうございました。
コーヒーやお茶でも入れてゆっくり楽しんでいただけるといいなあーと願います。

作っている時に写真を全然撮ってられなかったんですね、、
あの山のような焼き菓子の様子を撮っておけばよかった、、
46732016_2050841721621625_4136526167198924800_n.jpg
ジンジャーケーキはお店で出すのと違うサイズにして焼いてました。

お天気もよく非常ににぎわったようですが、ボングーのみ店主不在での販売で失礼いたしました。
販売はタンジョウ農場さんにすべてお任せしていたので、わたしが売るより断然いい具合になっていて結果これでよかったなと。

今まで、材料の発注から計量、製造、袋詰め、販売まで、自分の手がかからずにお客様まで届くことはほぼありませんでした。
何から何まで自分でやるのが普通になっていて、でも時間や体力的にやれることに限りがあり、パーマンみたいにコピーロボットがほしいなあと星に願う日々。パーマン通じないかも。
なので、販売を全面的にお任せできるのはタンジョウ農場さんの頼もしさだなと感謝感謝です。
多くのお客さまに支持されている理由もよく分かります。
爪の垢売ってほしいくらいです。

今後もタンジョウさんへの焼き菓子の卸しは続きますので、タンジョウファームキッチンにてお食事やスイーツを楽しまれたり、お野菜を購入される際に当店の焼き菓子もぜひとも手に取っていただけたらうれしいです。


今は年貢は無いけれど、むかしも今も作物育てんのは尊いことです

シュトーレン2018

2018年11月22日 Posted in Blog Posted in 1 パン
当店の一番の大仕事、シュトーレンの季節がやってまいりました!
今年は200本を予定してます。おおー

こちらは捏ね上がったばかりの生地。
45286412_2017787714927026_2459061526502309888_n.jpg
この時点ですでにいい香りなんです。

今年の一番初めに作ったものを味見。
46494555_2039105749461889_6964276353633878016_n.jpg
パン屋なのでパン生地も味わってほしくて、ドライフルーツは多すぎず少なすぎずの程よさで加えています。

1本売り1,800円と、ハーフ売り900円とご用意しております。
46511074_2045662835472847_889918769919426560_n.jpg


今年の包装はこんな感じ!
46485430_2045662928806171_6309801338624540672_n.jpg
子供っぽいかなと思ったんですけど、クリスマスの楽しい感じがして良いかな。


シュトーレンは11月23日より12月25日までを販売期間とさせていただきます。
予定の200本が売り切れ次第終了となりますので、12月20日以降にご入用のお客様はご予約を頂くことをお勧めいたします。
ご予約は店頭またはお電話、Facebookページのメッセージで受け付け可能です。
(接客中はお電話に出ることができません。タイミングによるので申し訳ないのですが、お時間あけて再度おかけ直しいただければと思います。Facebookページでの問い合わせや注文も即時対応が出来ないのでご了承いただければと思います。)
どうぞよろしくお願いいたしますー!!

25日(日)タンジョウ農場秋の収穫祭

2018年11月21日 Posted in Blog Posted in 2 ラスク・焼き菓子 Posted in 6 営業のご案内
ちょっと前にもご案内いたしましたが、タンジョウ農場秋の収穫祭はいよいよ今週末に開催です!

当店は焼き菓子の委託販売ということで、わたしは居ませんがシュトーレンと焼き菓子がたくさん並びます。

ラインナップは、
シュトーレン(タンジョウさん特別のお求めやすいサイズでご用意してます)
12243472_969632473085826_4612116854003218480_n.jpg

さとのそらのガレットブルトンヌ
30656808_1752202238152243_8907125955037403644_n.jpg

黒ゴマとふすまのクッキー
34049784_1799320300107103_4815573574871941120_n.jpg

落花生のクロッカン
30710935_1752205054818628_5857482301388314498_n.jpg

スペキュロス
45119845_2017787491593715_6343487724904775680_n.jpg

チョコとくるみのクッキー
46479454_2044189718953492_7675910906542292992_n.jpg

フロランタン
46491528_2044189928953471_69179918704967680_n.jpg

パルメザンクッキーと黒胡椒のクッキー
46737395_2044189745620156_4353067620715462656_n.jpg

ナッツのラスク
46636022_2044192008953263_8654100269530873856_n.jpg

ジンジャーケーキ
15492460_1233399670042437_2486870314388904928_n.jpg
(ジンジャーケーキは画像の型と異なる小ぶりの型で焼いたものをカットせずご用意します)
と、なっております。

たっくさん用意してますのでどうぞどうぞよろしくお願いいたしますー!
ボングーはパンはありませんが、麦香さんとカナパンさんという超カリスマパン屋さんがパンを販売いたします。
絶大な人気があり過ぎて例年だと瞬殺らしいので、お求めの方はお早めにご来場ください。

その他の出店者は
モバイルカフェ福笑屋さん(自家焙煎珈琲)
いちにのさんさん(洋服・おめかし用品)
こさえるさん(野良主婦作家)
和の花 日々花さん(花と小物)
petit gardenさん(アクセサリー)
そしてタンジョウ農場のお野菜の販売、タンジョウファームキッチンのスープやスイーツ、色々なワークショップなども企画されています。

今のところ晴れ予報!
穏やかな良いお天気なことを願います~

25日11時からはじまりますのでぜひぜひ皆さまお誘い合わせのうえご来場いただければと思います。
その日ボングーは通常通り営業してますので、麦香さんとカナパンさんのパンを買いはぐってしまった場合はぜひボングー店舗の方でパンをお求めくださいませ~~

農場といえば、デビュー時からずっと好きなアーティストのJason Mrazが農場で挙げた結婚式の様子をMVとして公開してました。
Mrazと奥様が農業に関心があるそうで。
格式ばってないラフな感じがらしくていいなあーと思うとっくに妙齢を超えたわたくしです。
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11